魚の粕漬け レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
いろんな魚をやわらかく、日本酒にも合う風味豊かな粕漬けにしました。晩酌のおともにぜひどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

魚の切り身(たら・ぶり・さわら等)
2切れずつぐらい
小さじ1
酒粕
200g
日本酒
大さじ3
白みそ
大さじ5

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    一口大に切った魚の切り身に塩をふり30分程おき、キッチンペーパーで水分と塩を軽くふき取る。
  2. 2
    酒粕、日本酒、白みそをよく混ぜ合わせて粕床を作りタッパ等の密閉容器に入れる。酒粕はレンジで少しあたためると混ぜやすくなる。
  3. 3
    魚の切り身を粕床に1晩から3日くらい漬け込む。
    この時にガーゼやキッチンペーパーを敷くと取り出しやすい。
  4. 4
    粕床から取り出し、周りに粕がついていればペーパーでかるくふき取り、焼いてお皿に盛る。(グリルで焼く場合はコゲに注意)

おいしくなるコツ

取り出した粕床はまだまだ使えます!いつもならトンカツにしてしまう豚ロースは柔らかく脂もさっぱりおいしく仕上がります。粕床は水分が出て、やわらかくなるまで使えます。

きっかけ

いつもの焼き魚を、ひと手間加えて日本酒にもご飯にも合う粕漬けに。酒粕の風味で塩分控えでもとっても深い味わいに!

公開日:2022/03/14

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