ほうれん草のしめじあんかけ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
あと一品ほしい時に、おつまみにもなるほうれん草を使った簡単レシピ
みんながつくった数 46

材料(2人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1パック
出汁
300cc
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ3

このレシピに合わせる商品

月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、そのまま丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  2. 2
    1のほうれん草を水にさらし、よくしぼって水気を切る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ってからボールに入れ、出汁50ccを加えて和える。
  4. 4
    フライパンに油を入れて火にかけ、石づきを切り落とし、小房に裂いたしめじを炒める、塩、砂糖、出汁250ccを注ぐ。
  5. 5
    4が沸騰したら日本酒と水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜとろみをつける。
  6. 6
    器に軽く水分を切ったほうれん草を盛り、その上からしめじのあんをかける。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆでるよりレンジ調理の方が栄養が流れにくく、時短も可能! お好みで最後に七味や柚子胡椒をかけてもおいしくいただけます!

きっかけ

豊かな香りの「月桂冠・生酒」に合う、おかずにも、お酒のアテにもなるほうれん草の簡単レシピです。

公開日:2022/02/04

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 03:50
簡単で、おいしくできました! お酒のアテにもぴったりでした★
まなぶ0726
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ