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おうちパンやさん♡さくじゅわ♡塩パン レシピ・作り方

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あや&はる
バターじゅわっと!
焼きたての塩パン!
止まらぬ美味しさ♡♡♡

材料(8人分)

強力粉
250g
バター
10g
ドライイースト
3g
てんさい糖
6g
3g
牛乳
170ml
オリーブ油
少々
粗塩
少々
バター♡
50g
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作り方

  1. 1
    強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。
    ドライイーストを塩から離れた場所にいれ、あらかじめ常温に戻しておいた牛乳をイーストめがけていれる。
  2. 2
    混ぜ合わせて、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。
    生地がなめらかになってきたら、常温に戻しておいたバターをつぶしながらいれ、再びよくこねる。
  3. 3
    べたつきがなくなり、生地に張りがでてきたら、丸め直してとじ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけ、室内の温かい場所などで生地が約2倍になるまで発酵させる
    (40-50分ほど)
  4. 4
    発酵後、拳で優しくガス抜きをする。スケッパーで八等分に切り分けたら丸めなおす。とじ目をしたにしてラップをかけたら10分ほど生地を休ませる。
  5. 5
    バター♡を八等分に切り分けておく。
    丸めなおした生地を1つとりだし、涙型にととのてからめん棒でのばす。
  6. 6
    生地の端っこにバター♡を1つ置いたらバターを包むようにくるくるとまいていく。巻き終わりを下にし、両端を軽く閉じておく(バターが溢れすぎないように)
  7. 7
    他の生地も同じようにバターを巻いていく。
    出来上がったらクッキングシートをしいた天板に並べ、ラップをかけてまた温かい場所などで発酵させる。30-40分ほど。
  8. 8
    オーブンは200℃で予熱しておく。
    発酵後、表面にハケでオリーブ油を薄くぬり、粗塩を少しふりかける。
  9. 9
    オーブン200℃で約20分ほど焼いていく。
    状態をみながら焼き時間は追加していく。

    焼き上がったらあら熱をとって、できあがり!

おいしくなるコツ

愛情込めてこねこねこねこね~

きっかけ

おうちで塩パンが食べたくて!

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンロールパン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

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