HMで簡単!ちょこっとカップケーキ(5個分) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- てんさい糖
- 10g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 10
- 卵
- 1個
- ガーナ板チョコ
- 3分の1
- チョコシロップ
- 小さじ1
- チョコスプレー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスとてんさい糖を混ぜる。
バターは常温にもどしておく(固い場合電子レンジ600w10秒程かけて柔らかくする)
-
- 2
- たまご、バター、牛乳をよく混ぜ合わせておき、そこへ、ホットケーキミックスを少しずつ加えて練り混ぜていく。
-
- 3
- カップケーキの型に生地を入れる。(型の半分くらいの量にする)
生地を入れ終わったら、板チョコを小さく割ったものを生地の中にしずめるように入れる。
-
- 4
-
- オーブントースター900w8分焼く。
表面は焦げやすいので上にホイルをかぶせる。
様子をみながら串をさしてみて、生地がくっつかなければOK!
焼き足りないときは少しずつ追加する。
-
- 5
- チョコシロップをカップケーキに少しぬり、チョコスプレーをつけたら完成!
-
- 6
-
- 半分に切るとこんな感じ!!
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は170℃で10分程度。
チョコたっぷりが好きな方は、チョコたくさんいれてください!
きっかけ
簡単にカップケーキが作りたくて!