アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro100
簡単です。

材料(3人分人分)

生クリーム
100CC
牛乳(または豆乳)
300c
卵黄
3つ
砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄と砂糖を白いクリーム状になるまで泡立てます。

    生クリームと牛乳(豆乳)をお鍋に入れ、弱火でふつふつするまで煮ます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら火を止め、卵黄砂糖をよく混ぜながら加えていきます。

    程よく冷まします。
  3. 3
    冷めてきたら冷凍に入れ、少し固まってきたら2時間に1回を3回くらい、混ぜながらかためるとクリーミーになります。
     
    半日くらい冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

どの工程でもしっかり混ぜることです。

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので挑戦しました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
生クリームアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

shiro100 茶色いメニューが多いです汗 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする