■10分で..マカロニミモザサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 80g
- マカロニボイル用~水
- 2カップ
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩もみ用~塩
- 小さじ1/2
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1/2~1
- 茹で卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- マカロニを茹で始める。
きゅうりは輪切り。
玉ねぎは千切り。
きゅうりと玉ねぎを塩揉みする。
-
- 2
-
- 水分を絞った野菜・刻んだハムを~マヨネーズと塩コショウ加えて混ぜる。
※ハムの代わりにソーセージで作ることもあります。
-
- 3
-
- 茹で上がったマカロニはざるにあげ粗熱を取る。
-
- 4
-
- 全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 茹で卵の黄身と白身を分けて白身はみじん切り、黄身は茶こしなどに押し付けてフレークにする。
マカロニサラダを器に盛り、黄身と白身をトッピングする。
-
- 6
-
- ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
シンプルなサラダでも、卵をトッピングするだけで見た目が華やかになります。
昔、母が作ってくれてたサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません