イチジクとカマンベールのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ササッチョ
誰でも簡単に作れちゃう、、!!
なのにとっても美味しい。
ワインやお酒のお供に最高です(^○^)

材料(3人分)

2個
サラダ油
50グラム
牛乳
80グラム
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
3グラム
粉チーズ
15グラム
イチジク
6個
カマンベールチーズ
125グラム
クルミ(ロースト)
30グラム
レーズン
20グラム
クランベリー
20グラム

作り方

  1. 1
    イチジクは皮付きのままで1.5センチ厚のスライスにし、電子レンジで片面5分ずつ加熱して水分を蒸発させる
  2. 2
    パウンド型に薄く油を塗りクッキングシートを貼ります(*´-`)
  3. 3
    卵を泡立て器で溶きほぐし、牛乳、サラダ油を入れます。
  4. 4
    カットしたカマンベール、イチジク、クルミ、レーズン、クランベリーを入れ軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりまぜあわせる!!
  6. 6
    型に流し込み、軽く台に叩いて空気を抜いてあげます。
  7. 7
    パルメザンパウダーを上から降って、160度のオーブンで40分焼けば完成です(^○^)

おいしくなるコツ

ポイント‼️イチジクは電子レンジで3個分ずつ加熱します。加熱しすぎると、焦げるので残り2分ぐらいから注意しながら加熱しましょう ポイント2‼️カマンベールなどの具材は分量内の薄力粉をまぶしておくと具材同士がくっつかなくていい!

きっかけ

イチジクで何か作ってと言われ、家庭でも出来る料理を考えてみました(^◇^)

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする