材料(8人分)
- 強力粉
- 280g
- 卵
- 25g
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- インスタントドライイースト
- 5g
- バター
- 40g
- ・・・以下はフィリング用・・・
- ー
- アーモンドプードル
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- オレンジピール
- 30~80g
- ・・・以下は仕上げ用・・・
- ー
- 粉糖
- 30g
- 水
- 小さじ1~2
- スライスアーモンド
- 少量
- 細く切ったオレンジピール
- 数個
作り方
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- 1
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- 強力粉、卵、水、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バターをホームベーカリーのパンケースに入れ、一次発酵までのコースでパン生地を作る。
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- 2
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- 一次発酵まで終了したら、丸めて布巾をかぶせ20分ベンチタイムをとる。
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- 3
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- 手で生地を平らに広げる。
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- 4
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- 上下1/3ずつたたんで長方形にする。
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- 5
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- 30㎝四方に綿棒でのばす。
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- 6
- アーモンド生地を作る。
バターは約20℃にして柔らかく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を加えてよく混ぜアーモンドプードルを加えて混ぜる。
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- 7
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- パン生地の上にアーモンド生地を伸ばし、みじん切りにしたオレンジピールをちらす。オレンジピールの量はお好みに合わせて。
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- 8
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- 手前からくるくると巻く。
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- 9
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- とじめはつまんでしっかりと閉じる。
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- 10
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- 8等分に切る。
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- 11
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- アルミカップまたは紙カップにのせて、30℃で最終発酵40分ほど行う。
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- 12
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- 発効前より膨らんでいる。
オーブンは190℃に余熱する。
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- 13
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- オーブンの温度を180℃に下げ15~20分焼き色を見ながら焼く。
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- 14
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- パンが冷めたら粉糖と水を混ぜたアイシングをかけてスライスアーモンドと細く切ったオレンジピールを飾る。
おいしくなるコツ
時間があれば(ID1050012955)の自家製いよかんピールから作ってみてね。材料費節約!
きっかけ
以前作ったいよかんピールをパンに使いたくて。
オレンジピールのかわりに(ID1050012955)のいよかんピールでも。