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オレンジアーモンドロール レシピ・作り方

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オレンジ入りアーモンドの生地をくるくる巻いたふかふかパン。
オレンジピールのかわりに(ID1050012955)のいよかんピールでも。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
280g
25g
140cc
砂糖
20g
4g
スキムミルク
10g
インスタントドライイースト
5g
バター
40g
・・・以下はフィリング用・・・
アーモンドプードル
50g
バター
50g
50g
グラニュー糖
50g
オレンジピール
30~80g
・・・以下は仕上げ用・・・
粉糖
30g
小さじ1~2
スライスアーモンド
少量
細く切ったオレンジピール
数個
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作り方

  1. 1
    強力粉、卵、水、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バターをホームベーカリーのパンケースに入れ、一次発酵までのコースでパン生地を作る。
  2. 2
    一次発酵まで終了したら、丸めて布巾をかぶせ20分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    手で生地を平らに広げる。
  4. 4
    上下1/3ずつたたんで長方形にする。
  5. 5
    30㎝四方に綿棒でのばす。
  6. 6
    アーモンド生地を作る。
    バターは約20℃にして柔らかく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    溶いた卵を加えてよく混ぜアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  7. 7
    パン生地の上にアーモンド生地を伸ばし、みじん切りにしたオレンジピールをちらす。オレンジピールの量はお好みに合わせて。
  8. 8
    手前からくるくると巻く。
  9. 9
    とじめはつまんでしっかりと閉じる。
  10. 10
    8等分に切る。
  11. 11
    アルミカップまたは紙カップにのせて、30℃で最終発酵40分ほど行う。
  12. 12
    発効前より膨らんでいる。
    オーブンは190℃に余熱する。
  13. 13
    オーブンの温度を180℃に下げ15~20分焼き色を見ながら焼く。
  14. 14
    パンが冷めたら粉糖と水を混ぜたアイシングをかけてスライスアーモンドと細く切ったオレンジピールを飾る。

おいしくなるコツ

時間があれば(ID1050012955)の自家製いよかんピールから作ってみてね。材料費節約!

きっかけ

以前作ったいよかんピールをパンに使いたくて。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/10 08:00
美味しくいただきました。
ももマロン
ももマロンさん、作ってくださってありがとうございます!

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