ごろごろ果実の苺ジャム✿少し低カロ✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 苺(小粒の物)
- 300g
- マービー(粉末)
- 100g
- トレハロース(無くてもOK)
- 10g
- レモン果汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 苺は洗ってヘタを取り、大きい物は半分に切っておく。
苺・マービー・トレハを鍋に入れて一晩置く。(←時間は適当)
苺から浸透圧で水分が出るが、マービーは砂糖に比較して溶けづら・・
-
- 2
-
- 続き→)いので、水1/2cup位を加えて火にかける。
アクがどんどん出てくるので丁寧に取りながら煮る。
苺が白っぽくなってくる。
-
- 3
-
- しばらく煮ると一度白っぽくなった苺がまた赤く色づいてくる。
どうせ付きっ切りでアクを取るので火は強めでもOK。
早く仕上げたいので~。
-
- 4
-
- トロミがゆるく付くまで、ひたすら同じ作業・・
-
- 5
-
- 冷めると固くなるので、少しゆるめの所で見極めてレモン果汁を加え、大きく混ぜて火を止める。
-
- 6
-
- ジャムが熱い内に、煮沸やアルコールで消毒した保存容器に入れて冷ます。
おいしくなるコツ
ジャムの甘味料は、通常果肉重量の50~65%です。お好みで増減して下さい。
糖分を減らせば減らす程、保存性は低くなり、トロミは付きづらくなります。状態や目的に応じてペクチンを使用したり煮詰め時間を長くしたり、保存料を使用する等して下さい♪
きっかけ
小粒の苺を買ったので(^_^)