林檎の皮で♪アップルレモン水 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘味料を入れなくてもほんのり甘いです^m^
キレイな色と甘い香りに癒されます♪
ポリフェノール効果にも期待?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

林檎の皮
1個分
カップ1杯分
レモン果汁・スライスレモン等
お好みで少々
☆おろし生姜・蜂蜜・オリゴ糖シロップ等
お好みで加えて下さい

作り方

  1. 1
    洗った林檎の皮を剥く。
      ↓
    カップに林檎の皮と水を入れてレンジで1分加熱し、そのまましばらく放置する。(冷やすと表面に、天然のワックス成分が固まって浮く事もありますが大丈夫♪)
  2. 2
    皮を取り除き、レモン果汁やレモンスライスを加えて完成。

    そのままでもほのかに甘いですが、お好みで蜂蜜等の甘味料を加えても♪
  3. 3
    これからの時期、おろし生姜を加えてホットで頂くのもお勧め♪
  4. 4
    ①の抽出液を利用して出来る
    ドリンクに

    レシピID:1050001810

    「りんごの皮と芯で♪アップルティー」
  5. 5
    レシピID:1050001834

    「林檎とシナモンのミルクティー」
  6. 6
    レシピID:1050001822

    「お腹に繊維★アップル・レモンティー」

    等もオススメです♪

おいしくなるコツ

レモン果汁等、酸を加えると色が鮮やかになります。好みなので入れなくてもOK(^^♪ ☆レモンは余った時に冷凍しておくと便利です。 →レシピID:1050002188「使い切れないレモンは冷凍保存♪」

きっかけ

林檎が美味しい時期なので(^_^)

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
りんごの皮 りんご 生姜湯 レモン水
料理名
林檎の皮ドリンク

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 21:59
林檎の皮が使えるなんて! (*゜ロ゜)ノミ☆林檎好きでよく食べるんですが、今まで皮は捨ててました!自然な調味料だったんですねぇ!教えて頂きありがとうございます☆
マイティー☆DX
さとちゃん(゜o゜)!さとちゃんが見てる~♪家にも白黒ニャンコの牛子ちゃんが・・^m^さとちゃんより大分小さな目だけど態度は大きなポッチャリ・・あ!レポ感謝~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする