材料(1人分)
- 林檎の皮
- 1個分
- 水
- カップ1杯分
- レモン果汁・スライスレモン等
- お好みで少々
- ☆おろし生姜・蜂蜜・オリゴ糖シロップ等
- お好みで加えて下さい
作り方
-
- 1
-
- 洗った林檎の皮を剥く。
↓
カップに林檎の皮と水を入れてレンジで1分加熱し、そのまましばらく放置する。(冷やすと表面に、天然のワックス成分が固まって浮く事もありますが大丈夫♪)
-
- 2
-
- 皮を取り除き、レモン果汁やレモンスライスを加えて完成。
そのままでもほのかに甘いですが、お好みで蜂蜜等の甘味料を加えても♪
-
- 3
-
- これからの時期、おろし生姜を加えてホットで頂くのもお勧め♪
-
- 4
-
- ①の抽出液を利用して出来る
ドリンクに
レシピID:1050001810
「りんごの皮と芯で♪アップルティー」
-
- 5
-
- レシピID:1050001834
「林檎とシナモンのミルクティー」
-
- 6
-
- レシピID:1050001822
「お腹に繊維★アップル・レモンティー」
等もオススメです♪
おいしくなるコツ
レモン果汁等、酸を加えると色が鮮やかになります。好みなので入れなくてもOK(^^♪
☆レモンは余った時に冷凍しておくと便利です。
→レシピID:1050002188「使い切れないレモンは冷凍保存♪」
きっかけ
林檎が美味しい時期なので(^_^)
キレイな色と甘い香りに癒されます♪
ポリフェノール効果にも期待?