相性ぴったり!ベーコンとしめじのバジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ベーコン
- 3枚
- しめじ
- 1/3袋
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 乾燥バジル
- 適量
- コンソメの素
- 5g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩を入れたお湯で、表示時間通りパスタを茹でましょう。
-
- 2
- ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは石づきを取り、タマネギは薄くスライスしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンンク・しめじ・タマネギを入れ、中火の弱でタマネギがしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- ベーコンを加えて軽く炒めたら、パスタ・コンソメの素・こしょうを加えて味をなじませます。
-
- 5
- バジルを加えたら火を止めて、余熱で混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
1)ニンニク・タマネギは焦げないように気をつけましょう。
2)バジルは最後に加えると香りが引き立ちます。
3)お好みで粉チーズやパセリをかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたので作ってみました。