スープ麦ご飯の夕食♪パルメザンチーズとカレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎玉ねぎ
- 正味129g
- ◎セロリ
- スジ取って正味60g
- ◎にんじん
- 正味60g
- ◎じゃが芋
- 正味100g
- ◎キャベツ
- 100g
- ◎マッシュルーム➕シメジ(ほか種類OK)
- 合計80g
- ◎ベーコン
- 3枚
- ▲麦ご飯 真空パックのもの
- 1パック160g入り
- ●水
- 800cc
- ●ビーフコンソメ(ご家庭のコンソメOK)
- 各メーカーにより↑の水分量に合う量
- △ローリエ
- 1枚
- ○純カレー粉
- 小匙3分の1
- ○塩、胡椒
- 少々
- ※アメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)
- 一皿に大匙1位ずつ(お好の量)
- ※パセリ ドライOK
- 少々
- ♯オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 今回は真空パックの麦ご飯を使います。簡単便利で雑炊にもサラッと粘らせたくないときには持ってこいです。最後のほうに使いますので、具材を煮込む間にメーカーの指示通りチンしておきます
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- 2
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- セロリはスジを取って1cm厚さに切ります。
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- 3
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- 玉ねぎは1cm角に切ります。
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- 4
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- にんじんは5ミリ角に切ります。
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- 5
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- キノコは今回はマッシュルームとシメジですので、マッシュルームは薄切り、しめじはバラしておきます。
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- 6
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- キャベツは乱切りにします。
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- 7
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- じゃがいもは2cm角くらいに切ります
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- 8
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- ベーコンは2cm幅に切ります。
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、工程2〜8でカットした野菜とキノコ、ベーコンを全て加えて炒めます。
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- 10
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- しんなりしてきました。
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- 11
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- 分量の水とコンソメ、ローリエを加えて煮込みます。
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- 12
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- 具材が柔らかくなってきたら、純カレー粉、塩、胡椒を入れて味を整えながら短時間煮て完了です。この間に煮詰まったり蒸発が多かったら水適宜を追加してください
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- 13
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- 器によそって、そこに予めレンジにかけてあったパックの麦ご飯から適量ずつ取って混ぜ込みます。※今回麦ご飯は煮込むことはせずスープ皿に直接混ぜ入れます。1パックで4皿いけます。
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- 14
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- よそったスープご飯にアメリカ産チーズ(パルメザンチーズ)を惜しみなくトッピングし、レンジに数秒かけます。
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- 15
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- 溶けかけたチーズの上にパセリもトピックして出します。
おいしくなるコツ
ベーコンのほかハムでも。コンソメはコクの出るクノールのビーフを使いました。味はあっさりすると思いますがコンソメ顆粒等ほかのものでも結構です。
きっかけ
雑炊にこのパックの麦ご飯を使ったらサラッと美味しかったです。