手作りで⭐練乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
牛乳と砂糖を鍋でじっくり加熱して水分を飛ばした手作り練乳です。

材料(4人分)

牛乳
250cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかける。
  2. 2
    砂糖が溶けるまで木ベラで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら弱火~中火(牛乳が沸騰しない程度)で底が焦げないように休まず混ぜる。
    液体が半分以下になるまで25~30分混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように注意して下さい。 焦げやかたまりができないようにヘラで休まず混ぜて下さい。

きっかけ

練乳を使いたい時にお家になかったので、手作りしてみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする