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ヨーグルトと豆腐のベイクドケーキ レシピ・作り方

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もっずーく
水切りヨーグルトと豆腐を使ったあっさりヘルシーなベイクドケーキです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
120g
プレーンヨーグルト
400g
砂糖
80g
2個
薄力粉
20g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
⭐薄力粉
60g
⭐砂糖
30g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
    (200cc程度水分が出ます。)
    型にバターを薄くぬり、薄力粉を振っておく。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    ポリ袋に⭐の材料を計りながら加え蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加え、
    バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。なるべく細かくすりつぶす。
  3. 3
    工程1の型の底に工程2を敷き詰める。
    180度で15分程度焼く。
  4. 4
    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
  5. 5
    水切りヨーグルトを入れて良く混ぜる。
  6. 6
    砂糖を入れて良く混ぜる。
  7. 7
    卵を1個ずつ割りいれ、その都度良く混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜる。
    レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  8. 8
    工程3が焼きあがったら工程7を流し入れる。
    170度で40分焼いたら出来上がりです。
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はなめらかになるまで良く混ぜて下さい。 型は直径21㎝の耐熱皿を使っています。

きっかけ

ベイクドチーズケーキが食べたいけどカロリーが気になるので、水切りヨーグルトと豆腐でヘルシーなベイクドケーキを作ってみました。

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
水切りヨーグルト絹ごし豆腐その他のケーキヨーグルトを使ったお菓子

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