材料(1人分)
- 米
- お茶碗1杯分
- 明太子
- 小さじ1強
- 味付けのり(8切)
- 3枚
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1/2
- 天かす
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 明太子はスプーンで中身を削ぎとる。
味付けのりはハサミで細く刻む。
-
- 2
- 茶碗についだお米に工程1の明太子、味付けのり、レモン汁をいれて混ぜる。
-
- 3
- お米が少し冷めたら、天かすを入れてまぜ、おにぎりをにぎる。
天かすがサクサクのうちに召し上がってください。
おいしくなるコツ
レモン汁の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ご飯のお供の明太子をおにぎりにしました。
さっぱりと食べたかったので、レモン汁を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません