クレープオムレツwithカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ■クレープ生地
- 強力粉(ふるう)
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200g
- バター(溶かし)
- 15g
- ■カスタードクリーム
- 薄力粉(ふるう)
- 16g
- グラニュー糖
- 36g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳(卵黄用)
- 20g
- 牛乳
- 180g
- バニラエッセンス
- 少々
- ■ホイップクリーム
- 生クリーム
- 100g
- さとう
- 10g
- ■トッピング
- バナナ
- 1本
- いちごジャム
- 100g
- 熱湯
- 10g
作り方
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- 1
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- クレープの作り方は、ふるった強力粉をボールに入れて真ん中にくぼみをつけて卵とグラニュー糖を入れて良く混ぜます。
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- 2
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- 次に牛乳を3~4回に分けて入れながら良く混ぜます。
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- 3
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- その後に湯せんで溶かしたバターを入れて良く混ぜて30~40分寝かします。
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- 4
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- カスタードクリームは、ふるった薄力粉とグラニュー糖をボールで混ぜた後、卵黄と牛乳20gとバニラエッセンスを入れ混ぜます。
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- 5
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- 次に沸騰させた180gの牛乳を良く混ぜ合わせながら入れます。
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- 6
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- 鍋に移して強火にちかい中火にかけて混ぜると、粘りが出てふつふつと沸騰してきてまとまってきたら火からおろします。
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- 7
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- すぐにボールに移して、氷水で冷やしながら上にラップを敷き、その上に氷を乗せて冷やします。
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- 8
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- ボールに生クリームとさとうを入れて泡立て器でホイップします。
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- 9
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- いちごジャムは熱湯を入れて良く混ぜて柔らかくします。
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- 10
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- フライパンをあらかじめ熱くしておいて、底を濡れふきんにジュッと当ててからクレープ生地を入れて焼き始めます。
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- 11
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- 弱火から中火で少し焦げ目がついたらひっくり返して両面焼きます。
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- 12
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- 焼けたクレープにカスタード、切ったバナナ、イチゴジャム、ホイップクリームを乗せてオムレツのように整えたら出来上がりです。
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- 13
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- お好みで上からイチゴジャムをかけてくださいね。
おいしくなるコツ
作り方の手順は多いですが、動画を見て頂いたら分かりやすいかもです。
https://youtu.be/jKoeZ_VSRBY
ユーチューブ/ひろし2テレビ
きっかけ
近所にクレープ屋さんがありますが、家で作ると1本のお値段で7本作れました。
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