余ったホイップ活用☆紅茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホイップクリーム
- 150㏄
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
- 牛乳
- 50㏄
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
- ホットケーキに、おおきなスプーンひとすくいトッピング…を、3人分したあと。
使い残したホイップクリームが、たぶんだいたい150gくらい。これをつかいます。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで混ぜます。
-
- 3
- 小鍋に水をわかし、ティーバッグを投入。
凄く濃い紅茶を作ったら、牛乳も投入。
沸く直前まであっためたら、人肌に冷めるまで、ティーバッグ入れたまま放置します。
-
- 4
- ホイップクリームに、2を混ぜます。混ざったら、人肌に冷めた3も混ぜます。
-
- 5
- 紙コップやタッパーに移して、冷凍庫で固まるまで冷やして、できあがり。
おいしくなるコツ
あれば、お好みで、ブランデーやバニラエッセンスを入れてもいいですね。
紅茶アイスでなく、抹茶とかココアでもできると思います。
ホイップクリームは、角が立つまで泡立てましょう。
きっかけ
ホイップクリーム余るんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません