上品なお菓子に変身☆甘夏のオレンジピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏の皮(2個分)
- 250g
- 砂糖
- 150g
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- 甘夏の皮をたわしでよく洗います。
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- 2
- 甘夏を四つ割りにし、実と皮に分けます。皮だけを使ってオレンジピールを作りますが、皮を6〜7mmの幅に切ります。
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- 3
- 鍋に⑵と多めの水を入れて、火にかけ5分ほど茹でたら、水につけ、ざるにあげておきます。
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- 4
- 鍋に⑶と砂糖、ひたひたより少な目の水を入れて火にかけ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます
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- 5
- ⑷をザルに重ならないようにのせて、天日に干します。
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- 6
- ほぼ乾いたら、ポリ袋に⑸とグラニュー糖を入れて、フリフリしてグラニュー糖をまぶします。
きっかけ
友達に頂いたオレンジピールがとても美味しかったので、自分でも作ってみたいと思いました。
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