チェブラーシカ☆ハロウィン弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしかあちゃん
実写アニメのあのモコモコ感をかつお節で!

材料(1人分)

ご飯 (頭、耳
適宜
チェダーチーズ (顔
1枚
スライスチーズ (目、魔女帽子
1枚
カニカマ (口、帽子のリボン
1本
海苔 (目、眉毛、鼻、魔女帽子
適宜
かつお節 (モコモコ感
適宜
麺つゆ (頭、耳
少々
醤油 (モコモコ
少々
マヨネーズ (接着用
少々

作り方

  1. 1
    [チェブラーシカ]
    ご飯に麺つゆを混ぜ、顔と耳2つに丸める。
    かつお節を細かく刻んだところに醤油を数滴混ぜ込み、ご飯にまぶす。
    お弁当箱に配置して、冷ましておく。
  2. 2
    チェダーチーズはやや楕円形の形に、スライスチーズは円形に型抜きする。
    海苔で、眉毛、黒目、鼻を切り抜く。
  3. 3
    カニカマの赤い部分を剥がし、ストローで1度円形に型抜きした後、型抜きした円形にストローを少しずらして、外側が三日月の形に残るよう型抜きする。
  4. 4
    黒目と白目など各パーツをマヨネーズで接着する。
  5. 5
    各パーツをマヨネーズで接着し、更に、顔に配置し、最後にご飯粒かマヨネーズで黒目に白い瞳を入れてチェブラーシカの出来上がり。
  6. 6
    [魔女帽子]
    海苔を二等辺三角形とツバの形に切り抜き、チーズに貼り付ける。
  7. 7
    海苔の帽子形に沿って、チーズを爪楊枝などで切り抜く。
  8. 8
    カニカマの赤い部分を帽子のリボンの幅と長さにカットし、マヨネーズで接着して出来上がり。
    オカズも全て詰めた後にチェブの頭に置いてください。

おいしくなるコツ

黒目は、白目のチーズの型抜きで使用した型を海苔に押し当てて跡をつけ、その跡より気持ち小さめにカットすると、いい塩梅の目になります。

きっかけ

幼稚園に通う娘のリクエスト^ω^

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

あしかあちゃん 娘(3歳)&息子(0歳)の2児の母です^ω^ ブログ→http://dclog.jp/auauashika/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする