材料(1人分)
- ご飯 (頭、耳
- 適宜
- チェダーチーズ (顔
- 1枚
- スライスチーズ (目、魔女帽子
- 1枚
- カニカマ (口、帽子のリボン
- 1本
- 海苔 (目、眉毛、鼻、魔女帽子
- 適宜
- かつお節 (モコモコ感
- 適宜
- 麺つゆ (頭、耳
- 少々
- 醤油 (モコモコ
- 少々
- マヨネーズ (接着用
- 少々
作り方
-
- 1
- [チェブラーシカ]
ご飯に麺つゆを混ぜ、顔と耳2つに丸める。
かつお節を細かく刻んだところに醤油を数滴混ぜ込み、ご飯にまぶす。
お弁当箱に配置して、冷ましておく。
-
- 2
- チェダーチーズはやや楕円形の形に、スライスチーズは円形に型抜きする。
海苔で、眉毛、黒目、鼻を切り抜く。
-
- 3
- カニカマの赤い部分を剥がし、ストローで1度円形に型抜きした後、型抜きした円形にストローを少しずらして、外側が三日月の形に残るよう型抜きする。
-
- 4
- 黒目と白目など各パーツをマヨネーズで接着する。
-
- 5
- 各パーツをマヨネーズで接着し、更に、顔に配置し、最後にご飯粒かマヨネーズで黒目に白い瞳を入れてチェブラーシカの出来上がり。
-
- 6
- [魔女帽子]
海苔を二等辺三角形とツバの形に切り抜き、チーズに貼り付ける。
-
- 7
- 海苔の帽子形に沿って、チーズを爪楊枝などで切り抜く。
-
- 8
- カニカマの赤い部分を帽子のリボンの幅と長さにカットし、マヨネーズで接着して出来上がり。
オカズも全て詰めた後にチェブの頭に置いてください。
おいしくなるコツ
黒目は、白目のチーズの型抜きで使用した型を海苔に押し当てて跡をつけ、その跡より気持ち小さめにカットすると、いい塩梅の目になります。
きっかけ
幼稚園に通う娘のリクエスト^ω^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません