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★☆アサリとホーリーバジルのパスタ♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
人気のタイ料理ガパオご飯に使われるガパオ(ホーリーバジル)は、肉だけでなく貝にも合い、アジアスーパー等の食料品店やアイタイランドさんのネット販売で入手できます。

材料(2人分)

アサリ殻つき
60個位
ガパオ(ホーリーバジル)の葉部分
50g(2把位)
玉ねぎ
4分の1個
ニンニク
正味25g
マッシュルーム
3個~4個
ミニトマト
8個
白ワイン
50cc
スパゲティー乾麺
160g
炒め用オリーブオイル
小匙1
○ 顆粒昆布だし
大匙1
○ しょうゆ
小匙1
○ 塩
小匙4分の1
○ 胡椒
少々
○ オリーブオイル
大匙2
粉チーズ(お好みで)
適宜
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作り方

  1. 1
    パスタ用の調味液をつくっておきます。器に○印の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    むしって葉だけにしたガパオ(ホーリーバジル)は、さっと水洗いしてザルに上げておきます。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームは粗微塵に、ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4
    砂を吐かせたアサリは、ここで半数を剥き身にするか、次の手順で全部を加熱して半数を殻から外します。(砂吐きは、アサリを塩水につけ新聞誌等を被せて暗くして、しばらく置きます。)
  5. 5
    殻付きのアサリを耐熱器に入れ、白ワインを加えてラップをしてレンジで加熱をします。様子を見ていて、貝が開いたら取り出します。汁は後で使います。パスタをアルデンテに茹で上げておきます。
  6. 6
    フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れて炒めます。
  7. 7
    剥き身のアサリとトマトを加えて炒めます。
  8. 8
    ガパオ(ホーリーバジル)を加えて、しんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ガパオ(ホーリーバジル)がしんなりしたら火を止め、パスタを加えます。
  10. 10
    貝の汁、調味液の順に加えて全体に馴染ませます。
  11. 11
    最後に殻付きアサリを加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    皿に盛り付けて出します。お好みで粉チーズを振っていただきます。

おいしくなるコツ

使用したタイのアサリは種類が違い、火が通った時点で身が極小に。この時期美味しい身の立派な日本のアサリなら、量を減らしても十分だと思います。トマトは普通のでもよいですが、実の固めなミニトマトは崩れ難くてスパゲティーには使いやすいものです。

きっかけ

ガバオ(ホーリーバジル)のいろいろな料理法を考え中です。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ホーリーバジル、ガバオ、ハーブ ハーブ料理、タイハーブ、パスタ、アサリ スパゲティー、スパゲッティー、浅蜊 ボンゴレ、ガパオ
料理名
スパゲティーボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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