カルビ焼き肉のたれ3種 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
定番の焼肉を3種の"食べるたれ"でさらに美味しくいただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛カルビ肉
300g
【梅だれ】
梅干し
2個(20g)
(A)酢・オリーブオイル:
各大さじ1
(A)はちみつ・しょうゆ
各大さじ1/2
【ねぎ塩だれ】
長ねぎ
1/2本(50g)
(B)酢・ごま油
各大さじ1
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
(B)にんにく(すりおろし)
小さじ1
(B)塩
少々
【トマトだれ】
トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
(C)しょうゆ・酢・オリーブオイル
各大さじ1
(C)砂糖
大さじ1/2
(C)こしょう
少々

このレシピに使われている商品

白糠牛 食べ比べセット

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛手切りカルビスライス」を使用します。
  2. 2
    【梅だれ】
    梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。
    ボウルに(A)を入れて混ぜ、たたいた梅を加えて和える。
  3. 3
    【ねぎ塩だれ】
    長ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに(B)を入れて混ぜ、長ねぎを加えて和える。
  4. 4
    【トマトだれ】
    トマトは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
    ボウルに(C)を入れて混ぜ、トマトと玉ねぎを加えて和える。
  5. 5
    フライパンやホットプレートなどで牛肉を焼き、お好みのたれにつけていただく。

おいしくなるコツ

牛肉を焼く際は、お好みで塩こしょうをふりましょう。 玉ねぎは、水にさらすことで辛みが和らぎます。

きっかけ

サシと赤身のバランスが絶妙なカルビ肉を、王道の焼き肉で。3種のたれで味変することで、何倍も楽しめます。

公開日:2024/08/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

白糠牛 食べ比べセット

白糠牛の肩ローススライスと手切りカルビスライスの食べ比べセットです。
肩ローススライスを700g、手切りカルビスライスを500gの計1.2kgをお届けします。

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ