ワインに合う大人のサラダ!ごぼうマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ
- 120g
- 水(マカロニ茹で用)
- 800ml
- 塩(マカロニ茹で用)
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1本
- ベーコン(厚切り)
- 1枚(50g)
- ニンニク
- 1片
- ブラックオリーブ
- 6粒
- 赤唐辛子
- 1本
- イタリアンパセリ
- 6枝
- レモン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミン(パウダー)
- 小さじ1/3
- (お好みでアンチョビソース)
- 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 小鍋に水を沸かし塩を入れ混ぜ合わせ~マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ剥ぎ~縦半分に切り斜め薄切りにし~水にさらし(5分くらい)アクを抜き~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは7ミリ幅に切る。
-
- 4
-
- ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰し、ブラックオリーブは包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、イタリアンパセリは粗みじんに、レモンはくし切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイル・クミン・アンチョビソース・4)のニンニク・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立ったら3)のゴボウ・ベーコンを加えゴボウがシンナリするまで炒める(3分くらい)。
-
- 6
-
- 続けて2)のマカロニ・4)のブラックオリーブ・イタリアンパセリを加え~フライパンの上下を返しながらザっと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、4)のレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
黒胡椒は多めに加えると~スパイシィーで美味しいサラダになります。
きっかけ
ゴボウが美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません