ワインに合う大人のサラダ!ごぼうマカロニサラダ レシピ・作り方

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ゴボウのシャキシャキ食感&マカロニのクニャクニャ食感&ベーコンの旨味・塩味&クミンのスパイシーな味わい&レモンのさわやかな風味=ワインに合う大人のサラダ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マカロニ
120g
水(マカロニ茹で用)
800ml
塩(マカロニ茹で用)
大さじ1/2
ごぼう
1本
ベーコン(厚切り)
1枚(50g)
ニンニク
1片
ブラックオリーブ
6粒
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ
6枝
レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
クミン(パウダー)
小さじ1/3
(お好みでアンチョビソース)
小さじ1/2
塩・黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし塩を入れ混ぜ合わせ~マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ剥ぎ~縦半分に切り斜め薄切りにし~水にさらし(5分くらい)アクを抜き~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは7ミリ幅に切る。
  4. 4
    ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰し、ブラックオリーブは包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、イタリアンパセリは粗みじんに、レモンはくし切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・クミン・アンチョビソース・4)のニンニク・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立ったら3)のゴボウ・ベーコンを加えゴボウがシンナリするまで炒める(3分くらい)。
  6. 6
    続けて2)のマカロニ・4)のブラックオリーブ・イタリアンパセリを加え~フライパンの上下を返しながらザっと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、4)のレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒は多めに加えると~スパイシィーで美味しいサラダになります。

きっかけ

ゴボウが美味しい時季になったので…。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダレモンパセリごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
サラダ ワインに合う 大人 副菜
料理名
ごぼうマカロニサラダ

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