とろとろたらこの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
たらこのピンク色が映えるひと味違った揚げだし豆腐!
おかずにもお酒のおつまみにも最適です♪
みんながつくった数 33

材料(2人分)

絹ごし豆腐
350g
たらこ
1/2本
片栗粉
適量
刻みねぎ
適量
サラダ油
大さじ2
だし汁
110ml
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1:水小さじ2)

このレシピに使われている商品

たらこ

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、まわりの水分を取る。縦半分、横4等分に切る。
    たらこは皮から身をはずしておく。
  2. 2
    豆腐の全面に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、返しながら全面焼いていく。
  3. 3
    ②を器に盛り、だし汁のうち80mlを注ぐ。(2皿の場合は半分ずつ)
  4. 4
    残りのだし汁を火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜる。とろみが少しついてきたらたらこを入れて混ぜる。
  5. 5
    ③の上に④のたらこあんをかけて刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

たらこは火を通すと色が変わってしまうので、とろみをつけただし汁に最後に手早く加えます。

きっかけ

豆腐とたらこは相性がいいので、定番の揚げだし豆腐にたらこあんをかけて、たらこのきれいなピンク色を活かしました。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

公開日:2022/10/12

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
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