梅干しと大葉で作る!自家製梅じそドレッシング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大葉
- 20枚
- 梅干し
- 2個
- ★醤油・(米)酢
- 各大さじ4
- ★砂糖・ごま油
- 各大さじ1
- ★味噌・白いり胡麻
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~なるべく細かいみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに★を入れ~泡だて器でよく攪拌する。
-
- 4
-
- 3)のボウルに梅干し・大葉を入れ~全てを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に熱湯消毒した容器に入れ、野菜・鶏肉・刺身・豆腐などのドレッシングとしてお使いください。
おいしくなるコツ
調味料の割合はお好みで代えても美味しく召し上がれます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
大葉が大量に手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません