梅干しと大葉で作る!自家製梅じそドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大葉&梅干しを刻んで調味料と混ぜるだけで~サッパリ・爽やかな・癖になる・和風ドレッシングが味わえます。

材料(5人分)

大葉
20枚
梅干し
2個
★醤油・(米)酢
各大さじ4
★砂糖・ごま油
各大さじ1
★味噌・白いり胡麻
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし~なるべく細かいみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を入れ~泡だて器でよく攪拌する。
  4. 4
    3)のボウルに梅干し・大葉を入れ~全てを混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に熱湯消毒した容器に入れ、野菜・鶏肉・刺身・豆腐などのドレッシングとしてお使いください。

おいしくなるコツ

調味料の割合はお好みで代えても美味しく召し上がれます。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

大葉が大量に手に入ったので…。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング梅干しごま油しそ・大葉
関連キーワード
簡単 サッパリ 保存食 爽やか
料理名
青じそドレッシング

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする