すりおろし新玉ねぎの和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- かつお節
- 1パック
- 顆粒かつおだし
- 小さじ半
- 塩・粗挽きコショウ
- 適量
- チューブにんにく
- 1~2cm
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはすりおろし、深めの容器に入れてしょうゆ・酒・みりんを混ぜ、ラップをせずで600wで3分加熱する。
-
- 2
- 加熱tが完了したらオリーブオイル・かつお節・顆粒かつおだし・チューブにんにくを入れて混ぜ、塩少々と粗挽き黒コショウを多めに入れ、冷まして出来上がり。
きっかけ
いつも市販のドレッシングを使うのですが、たまには作ってみようと思い立ち。