北海道サーモンのコロコロポテトサラダ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
コロコロと大きさをそろえて切ったカラフルなポテトサラダです。
山わさびを入れて新鮮な味わいに。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

北海道サーモン
2束
じゃがいも
2個(正味160g)
【A】穀物酢
小さじ1
【A】オリーブオイル
小さじ1
【A】塩
小さじ1/3
きゅうり
1/2本
少々
ホールコーン
40g
【B】山わさび(皮をむいてすりおろす)
大さじ1~(12g~)
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】ヨーグルト
大さじ1

このレシピに使われている商品

北海道サーモン(秋鮭)【1kg】

作り方

  1. 1
    サーモンは凍ったまま1.5cm角に切って解凍し、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    きゅうりは1.5cm角に切り、塩を加え混ぜ10分置いて出てきた水気をしっかりと拭く。
  3. 3
    【A】と【B】をそれぞれ別のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら2、3分弱火でゆで、水分を捨てて鍋をゆすりながら加熱し粉ふきいもにする。
  5. 5
    じゃがいもが熱いうちに【A】のボウルに入れて混ぜ、粗熱をとる。
  6. 6
    【B】のボウルに1と2、ホールコーンを加え全体を優しく混ぜる。味が足りなければ塩(分量外)で調節し、器に盛る。

おいしくなるコツ

サーモンは味が付いているのでそのまま入れるだけで美味しい! じゃがいもが熱いうちに下味をつけると味が薄まらず、マヨネーズの量も少なくて済むのでヘルシーに仕上がります。

きっかけ

人気返礼品のサーモンを使った簡単料理を作りました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/06/01

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 05:10
おいしかったです。
yukkiy8
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 おいしかったてのコメントありがとうございます。 また作ってみてください!

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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