炊飯器ひとつで★丸ごとたらことコーンのバターごはん レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
炊飯器だけ&包丁も使わない簡単レシピです。たらこの塩気とバターの風味でおいしく召し上がりいただけます♪ぜひ一度お試しあれ!
みんながつくった数 343

材料(2人分)

2合
たらこ
2腹
コーン
80g
バター
20g
(お好みで)パセリ
少々

このレシピに使われている商品

たらこ

作り方

  1. 1
    今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ たらこを使います。
  2. 2
    <下準備>
    米は洗い炊飯器の内釜に入れ、目盛りまで水を入れて浸水させておく。(30分以上)
  3. 3
    米の上にコーンとたらこ、バターを入れて通常通り炊飯する。
  4. 4
    たらこをお好みの大きさにほぐしながら全体を混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

たらこは凍ったままでOKです。たらこの塩気とバターの風味がきいているので、他の味付けは必要ありません。

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・たらこを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!炊飯器に入れるだけなので包丁も使わず完成します♪目にも鮮やかで食欲をそそります!

公開日:2019/11/14

つくったよレポート( 28 件)

2023/07/05 19:42
美味しそうに出来ました!
きんこ
2023/05/05 17:39
こんなにも簡単に準備が出来て。
てんてんるんるん

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

鮮度が良いから可能な薄色仕立て
たらこ

鮮度の持ち味を大切に漬け込んだ逸品です。
たらこの美味しさは粒子感と言われるように、粒が大きく口の中でパラパラとして食感がクセになります。

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ