圧力鍋でなめらか&あっさりプリン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ふたご卵(黄身が2つ入っている卵)
- 2個
- (または全卵2個+卵黄2個か、全卵3つ)
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 450cc
- バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可)
- 1/3本
- *カラメルソース*
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ピッチャー型の容器に卵を割り入れ、泡立てないように混ぜておく。卵白は出来るだけ切っておく。
ピッチャー型の容器だとプリン型に流し入れるのが簡単♪
-
- 2
-
- バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り込みを入れ、開いてから包丁の先か、スプーンでこそげとる。
鍋に砂糖、牛乳、ビーンズ、さやも入れて砂糖が溶けるまで中温で温める。砂糖が溶ければOK
-
- 3
-
- さやを取り出し、①に茶こしで漉して②を入れ、泡立てないように混ぜる。
塊のビーンズがあれば、液に茶こしを浸しながら塊をつぶす。
今度は鍋に茶こしでこしながらプリン液を戻す。
-
- 4
-
- もう一度漉しながらピッチャーにプリン液を戻す。
計3回漉す事になります。
2回でも良いんだけど、1回目で塊のビーンズをつぶし、2回目で塊の卵白をよけ、3回目はおまけ、です。
-
- 5
-
- プリン液のビーンズが均等になるようによく混ぜてからプリン容器に分け入れる。
この分量だと、ココット4個と壷4個分。
圧力鍋に1〜2cmの水、目皿(少し高さのある底板)を入れる。
-
- 6
-
- ココット2個、壷を2個並べる。
-
- 7
-
- 鍋が小さいので、間に蒸し器用の仕切り板(ちょうど良いサイズなの♪)を乗せて2段にしちゃいます。
無ければ平皿でもOKですし、加圧時間が短いので2回に分けても良いですね。
-
- 8
- <修正>H26.5.6
仕切り板の下にキッチンペーパーを敷いておくと、下段に水滴が溜まりませんでした♪
無いと手順15のように下段に水がたまってしまいます。
-
- 9
-
- 2段目もココット、壷を2個ずつ並べる。
ココットと壷、高さが違うので、下の段の壷の上に2段目の壷がくるように置くとバランスが良いです。
蓋を閉め、強火(IH:7)にかける。
-
- 10
-
- 蒸気穴からシューシューと音がして、真ん中の赤いボールが上に上がったら圧がかかり始めた証拠。
タイマーを1分半にセットし、中火(IH:5)に。
後は圧が下がり、冷めるのを待つ。
-
- 11
- 火力はIHや鍋の容量にもよると思いますが、我が家では中火を4にするとボールが下がって圧がかからないです。
10〜15分して冷めて来たらカラメルソース作りへ。
-
- 12
- *カラメルソース作り*
鍋に砂糖、水を入れ、IH7に。
砂糖が溶けると大きな泡が立ってきます。茶色くなって、少ししたらお湯の準備。
早すぎると冷めるので、タイミングを見計らって。
-
- 13
-
- 砂糖がカラメル色になったらお湯を入れる。
かなりはねるので注意して。フタを用意しておき、隙間から入れても良い。
-
- 14
-
- 泡が落ち着いて少し冷ましたら、鍋からプリンを取り出し、カラメルソースをかけてラップをし、あら熱がとれてから冷蔵庫へ。
良く冷ましてから召し上がれ。
-
- 15
-
- 下の段は仕切り板の水分が上にたまってしまったり、表面が少し荒れてしまいますが、水は傾けてこぼしてしまえばOK。
形の良くない分はこっそり自分が食べてしまいましょう。味は同じです。
-
- 16
- プリン液の砂糖の量はお好みで調整してください。
カラメルソースは冷やすとサラサラになります。
ソースだけ別容器に入れて常温に置いておき、食べる前にかけても良いです。
-
- 17
- 子どもの学校の友達へのプレゼントに、百均の小さなカップに入れて♪
その時はカラメルを先に入れて、ゆっくりプリン液を入れて作ると、カラメルがこぼれなくてGood!でも袋には入れてね
-
- 18
-
- カラメルソースを作った後の鍋、スプーンはカラメルが固まってこびりついているので、水を入れて一度沸騰させると簡単に綺麗に出来ます。
-
- 19
- *濃厚バージョン*
卵 1個
卵黄 2個
砂糖 40g
牛乳 300cc
バニラビーンズ 1/4本
この分量だと壷6個分。1段で出来ました。
カラメルソースも半分で。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツは無い・・・かな。
H26.5.6 手順8、17を追加
仕切り板の下にキッチンペーパーを敷いておくと下段に水がたまりませんでした。
きっかけ
圧力鍋でもプリンが出来ると知って、配合を変えて色々作ってみました。ふたご卵も使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚バージョンもあります。
娘用の覚え書き(詳細レシピ)です。
壷は某壷プリンの入れ物を流用しました。