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✿苺のグラタン✿ レシピ・作り方

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kanako8224
クリーミーな生地に、
加熱で酸味の増した苺のマリアージュが
とても心地いいよ♪

材料(2人分)

サワークリーム
120g
生クリーム
60g
60g
卵黄
20g
バニラビーンズ
1本
ホワイトラム酒
15ml
適量
苺のセミコンフィ
適量
ルパーブの砂糖漬け
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにサワークリームとなんなクリームの半量を入れて
    良く混ぜ合わせ、続いてグラニュー糖を加え混ぜる。
  2. 2
    卵と卵黄を予め混ぜ合わせて①に加え、バニラビーンズを加え、
    生クリームの残りとホワイトラム酒を加えたらよく混ぜてこす。
  3. 3
    グラタン皿に苺のセミコンフィとルパーブを並べる。
  4. 4
    ※苺のセミコンフィやルパーブは大変だったら省いてもいいですよ。
  5. 5
    ③に②を静かに流し入れる。
  6. 6
    苺を並べる。
  7. 7
    180℃のオーブンに入れて20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

苺のセミコンフィとその時に残ったシロップに 漬けて冷蔵庫の中で一晩寝かせたルパーブも入れてますが、 苺だけやまた別のフルーツとも良く合うと思うので作ってみてくださいね♪

きっかけ

以前、チェリーをこんな風に使った事があって、 凄く良い雰囲気を出してくれた事を思い出したので、 苺のでやってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ グラタン デザート
料理名
✿苺のグラタン✿

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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