梅の茹で汁を使った★簡単梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
奈々1216
是非梅ジャムと合わせて作ってみて下さい♪梅ジャムを作る際の茹で汁や梅を漉した後の梅がもったいないから再利用を考え作ってみました

材料(1㍑人分)

梅の茹で汁
1㍑
漉したあとの捨ててしまう梅
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅を茹でた汁に、梅ジャム作りで捨てる予定の種を入れしばらく放置しておく
  2. 2
    ①を漉して砂糖を加え火にかけ砂糖を溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたら漉しながら瓶に入れる。
    濃縮ジュースなので、サイダーや水で割って飲んで下さい

おいしくなるコツ

目の細かいもので漉すと不純物のないキレイなジュースができます

きっかけ

梅ジャムを作った際の、茹で汁を使ったジュース

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅2011 簡単 再利用 美味しい
料理名
簡単梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

奈々1216 家庭料理が得意です♪趣味はお菓子やケーキ、パンを作ることです(*^^) 身近にある、どの家庭でもある材料で手軽に作れるレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする