鍋で簡単♪いちごジャム(少量から) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 200g
- 砂糖
- 大1
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いちごを綺麗に洗い、ヘタを切り落とし鍋に入れる。
鍋を中火〜強火にかけ、ヘラで焦げつかないようによく混ぜながらいちごを加熱する。
-
- 2
-
- いちごから水分がでてきて、形がなくなってきたら砂糖をさらに加え、ヘラで混ぜながらさらに加熱する。
*今回はきび砂糖を使用♪お好みのお砂糖でOK
-
- 3
-
- 途中レモン汁を加え、お好きなトロミになるまで加熱し火を止める。
-
- 4
-
- 煮沸したビンなどに、入れる。
*すぐに使う場合は、水を溜めた容器に氷を加え冷やすとすぐに冷えますよ♡
-
- 5
-
- こんな感じです♡フレッシュでとっても色も鮮やか♪
トースト3〜4枚分くらいです。
-
- 6
-
- ジャムや、ヨーグルトなどにかけて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
鍋底か焦げ付かないように、火を調整しながらヘラでよく混ぜてね♡
きっかけ
あんまり甘くなかったいちごが少量残っていたので♪