材料(4人分)
- 卵白+グラニュー糖
- 3個+50g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉+BP
- 50g+小さじ1
- 牛乳+米油
- 大さじ3+大さじ2
- バニラオイル
- 2.3滴
- ☆生クリーム+グラニュー糖
- 150cc+大さじ1/2
- ☆水切りヨーグルト
- 50g
- ☆キルシュ
- 小さじ1
- みかん
- 小さめ6個
作り方
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- 1
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- みかんはむいて
白いスジも丁寧にとりのぞいておく
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- 2
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- 大きいボウルに牛乳と米油、バニラオイルをあわせる
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- 3
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- 2のボウルをよく混ぜる
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるったものを3に加えて
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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- 5
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- 卵白は泡立てる直前まで冷やしておく
塩ひとつまみを加え
グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら
しっかりしたメレンゲを作る
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- 6
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- メレンゲを3回くらいに分けて
4の生地と混ぜる
できるだけメレンゲの泡を潰さないよう注意
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- 7
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- ボウルの底に生地が溜まっていないかゴムベラでさっくり混ぜて仕上げる
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- 8
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- オーブンは160度に予熱しておく
天板にオーブンシートを敷いて
生地を流し入れ
オーブンで20分くらい焼く
(オーブンの個体差があるので
15-20分で様子をみる)
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- 9
- スポンジが焼けたら
荒熱を取り
オーブンシートの4辺を外して
表面に新しいオーブンシートを被せて
ひっくり返す
底についていたオーブンシートをはずす
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- 10
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- 生クリームにキルシュと砂糖を加え泡だて、水切りヨーグルトを混ぜる
スポンジに塗って
みかんを並べて
オーブンシートごと丸める
シートをキツめに引っ張って締める
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- 11
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- ラップで全体を包んで
冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かす
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- 12
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- 冷蔵庫で寝かし終えたら
切り分けていただきます
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- 13
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- みかんの果汁が
断面から出てくるので
切り分けたら早めに頂いてしまいましょう
おいしくなるコツ
みかんでなくても
どんなフルーツをロールにしてもOKです
きっかけ
真っ白な生地と鮮やかなみかん色のロールケーキが作りたくて、ホワイトロールの生地で巻いてみました
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生地は真っ白なホワイトロールケーキ
25cm×25cmの天板1枚分のレシピ