材料(8人分)
- 【プリン液】
- たまご
- 4こ
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 【カラメル】
- グラニュー糖+水
- 50g+大さじ2
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【カラメルを作る】
グラニュー糖と水を鍋に入れ
中火で熱して鍋をゆすりながら
焦げてくるのを待つ
焦げてきたら火を止めると同時に大さじ1のお湯を加える
型に流し入れておく
-
- 2
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- 鍋に砂糖と牛乳をいれて
砂糖が溶けるくらい温める
沸騰はさせない
バニラエッセンスを少々加える
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- 3
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- たまごを割りほぐしておく
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- 4
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- 3のたまごと2の牛乳を合わせる
(牛乳はたまごが煮えてしまわないよう温度に注意)
カラメルが固まったら
濾し器でこしながらそっと型に注ぐ
オーブンを170度に余熱する
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- 5
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- オーブンの天板にお湯をはり
1.5センチから2センチ程度
170度のオーブンで
30分ほど焼く
-
- 6
- 30分経過したら
プリンに爪楊枝などを刺してみて
生の卵液がでてこなければ焼けています
荒熱をとってから
冷蔵庫で冷やして
出来上がり
-
- 7
-
- 切り分けていただきます
おいしくなるコツ
カラメルの焦がし加減はお好みで
きっかけ
お砂糖控えめな甘すぎないプリン
昔ながらの固めのプリン
簡単おやつ
スも入らず滑らかで甘さ控えめ