固めプリン(湯煎焼き) レシピ・作り方

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adriablue
パウンド型で大きなプリンを焼きます
簡単おやつ
スも入らず滑らかで甘さ控えめ
みんながつくった数 2

材料(8人分)

【プリン液】
たまご
4こ
砂糖
30g
牛乳
400cc
バニラエッセンス
少々
【カラメル】
グラニュー糖+水
50g+大さじ2
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    【カラメルを作る】

    グラニュー糖と水を鍋に入れ
    中火で熱して鍋をゆすりながら
    焦げてくるのを待つ

    焦げてきたら火を止めると同時に大さじ1のお湯を加える

    型に流し入れておく
  2. 2
    鍋に砂糖と牛乳をいれて
    砂糖が溶けるくらい温める
    沸騰はさせない

    バニラエッセンスを少々加える
  3. 3
    たまごを割りほぐしておく
  4. 4
    3のたまごと2の牛乳を合わせる
    (牛乳はたまごが煮えてしまわないよう温度に注意)

    カラメルが固まったら
    濾し器でこしながらそっと型に注ぐ

    オーブンを170度に余熱する
  5. 5
    オーブンの天板にお湯をはり
    1.5センチから2センチ程度

    170度のオーブンで
    30分ほど焼く
  6. 6
    30分経過したら
    プリンに爪楊枝などを刺してみて
    生の卵液がでてこなければ焼けています

    荒熱をとってから
    冷蔵庫で冷やして
    出来上がり
  7. 7
    切り分けていただきます

おいしくなるコツ

カラメルの焦がし加減はお好みで

きっかけ

お砂糖控えめな甘すぎないプリン 昔ながらの固めのプリン

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 18:57
美味しくできました
sa-mon
つくレポありがとうございます 美味しくできて良かったです(^^)

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