超簡単!チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンぴーすけ
外はサクサク、中はふんわり…。混ぜて焼くだけ、素朴な味のチョコチップクッキーです。

材料(8枚人分)

小麦粉
100g
米粉
20g
砂糖
23g
ベイキングパウダー
4g(1袋)
M1個
サラダ油
大さじ21/2(20g)
バター
大さじ1(20g)
板チョコブラック
20g

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・小麦粉、米粉、ベイキングパウダーをふるっておく。
  2. 2
    下準備2
    ・バターは、レンジ600wで20秒チンして溶かす。
    ・板チョコは、細かく刻む。
    ・オーブンを180度に温める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、ホイッパーで混ぜる。
    サラダ油、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    粉類・砂糖を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
    チョコチップを加え混ぜる。(こねないように)
  5. 5
    生地をクッキングシートの上にスプーンで落とし、直径5㎝位の円になるようにスプーンの腹で形成する。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで12~13分焼く。
    焼けたらオーブンから取り出し、冷まして完成!

おいしくなるコツ

粉類を入れたら、こねないようにサックリ混ぜる。 焼き時間は、オーブンに合わせて調節して下さい。 チョコチップの他にナッツやドライフルーツを入れてもOK !

きっかけ

家にある材料で、簡単にクッキーを作りたかった。3時のおやつに…。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

キッチンぴーすけ 食べたいもの、美味しそうなものをアレンジして作っています。作るの大好き、食べるの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする