材料(6人分)
- 卵黄+グラニュー糖
- 4個分+35g
- サラダオイル+お湯
- 大さじ3+大さじ3
- 卵白+塩+グラニュー糖
- 4個分+ひとつまみ+40g
- 薄力粉+ベーキングパウダー
- 60g+小さじ1
- 生クリーム+グラニュー糖
- 200cc+大さじ1
- 好みのフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- たまごは常温にもどしておく
卵黄と卵白にわける
薄力粉とBPを合わせてふるっておく
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- 2
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- ボウルに卵白とグラニュー糖、塩を入れて
かたいメレンゲをつくる
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- 3
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- もうひとつの大きいボウルに
卵黄とグラニュー糖を入れて
ハンドミキサーでさっと混ぜ合わせ
サラダオイルとお湯を合わせたものをいれて
白くもったりするまでしっかり混ぜる
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- 4
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- 3のボウルの生地がもったり出来上がったら
振るった粉を一気に加えて
これもハンドミキサーで粉っぽさがなくなるくらいまぜる
(混ぜすぎは注意)
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- 5
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- 次に卵白を3回にわけて加える
ここもハンドミキサーでまぜる
(混ぜすぎ注意)
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- 6
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- 卵白を全て混ぜたら
ロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて
生地を流し入れます
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- 7
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- 天板の隅々までカードを使って優しく生地を伸ばして
表面も美しくします
この時の上面が
ロールケーキの外側になります
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで
12分焼きます
焼き上がったら
10センチくらい上から落として
ショックを与えて
焼き縮み防止をしておきます
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- 9
- 天板から取り出し
ケーキクーラーなど網の上にのせて荒熱をとります
この間に生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます
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- 10
-
- 冷めたら
生地からオーブンシートをはずして
新しくオーブンシートを敷いた上に生地をひっくり返します
泡立てた生クリームを塗り
フルーツを並べます
-
- 11
- オーブンシートごと
くるりと巻いて
シートを巻いたまま冷蔵庫にいれて馴染ませます
きっかけ
失敗のないふわふわのロールケーキ生地です。
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30×30の天板1枚分です