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ふわんふわんロールケーキ レシピ・作り方

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adriablue
普通はゴムベラを使う工程もハンドミキサーで行ってしまいます、ふわふわなスポンジ生地が出来ます(^。^)
30×30の天板1枚分です

材料(6人分)

卵黄+グラニュー糖
4個分+35g
サラダオイル+お湯
大さじ3+大さじ3
卵白+塩+グラニュー糖
4個分+ひとつまみ+40g
薄力粉+ベーキングパウダー
60g+小さじ1
生クリーム+グラニュー糖
200cc+大さじ1
好みのフルーツ
適量
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作り方

  1. 1
    たまごは常温にもどしておく

    卵黄と卵白にわける

    薄力粉とBPを合わせてふるっておく
  2. 2
    ボウルに卵白とグラニュー糖、塩を入れて
    かたいメレンゲをつくる
  3. 3
    もうひとつの大きいボウルに
    卵黄とグラニュー糖を入れて
    ハンドミキサーでさっと混ぜ合わせ
    サラダオイルとお湯を合わせたものをいれて

    白くもったりするまでしっかり混ぜる
  4. 4
    3のボウルの生地がもったり出来上がったら
    振るった粉を一気に加えて
    これもハンドミキサーで粉っぽさがなくなるくらいまぜる
    (混ぜすぎは注意)
  5. 5
    次に卵白を3回にわけて加える
    ここもハンドミキサーでまぜる
    (混ぜすぎ注意)
  6. 6
    卵白を全て混ぜたら

    ロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて
    生地を流し入れます
  7. 7
    天板の隅々までカードを使って優しく生地を伸ばして
    表面も美しくします

    この時の上面が
    ロールケーキの外側になります
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで
    12分焼きます

    焼き上がったら
    10センチくらい上から落として
    ショックを与えて
    焼き縮み防止をしておきます
  9. 9
    天板から取り出し
    ケーキクーラーなど網の上にのせて荒熱をとります

    この間に生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップしておきます
  10. 10
    冷めたら
    生地からオーブンシートをはずして
    新しくオーブンシートを敷いた上に生地をひっくり返します

    泡立てた生クリームを塗り
    フルーツを並べます
  11. 11
    オーブンシートごと
    くるりと巻いて

    シートを巻いたまま冷蔵庫にいれて馴染ませます

きっかけ

失敗のないふわふわのロールケーキ生地です。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
ロールケーキ

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