カリッとシュー皮 レシピ・作り方

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ふわふわ雲2512
おやつに作りました。家族が大好きです。最後の工程で付け加えがあります。※印みて下さい。

材料(20個前後人分)

a小麦粉
50g
a強力粉
50g
bバター
80g
b水
120cc
溶き卵
大2個分
c砂糖
大さじ4
c水
大さじ4

作り方

  1. 1
    深鍋にbを入れて煮立ってきたら、aの粉を一気に入れてヘラでかき混ぜまとめる。
  2. 2
    1を火からおろし溶き卵を数回に分けて空気を入れながらまぜる。
    ※卵の個数は上の生地の硬さになるように増やしたり、減らしたりして下さい。
  3. 3
    ビニール袋に2をいれ下の左右の片方を生地が出るくらいに切る。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた鉄板に4〜5㎝程のマルに10個絞り出す。形を水をつけた手で整える。
  5. 5
    オーブンの200度で15分、170度で15分焼く。
    あと10個分同じようにする。170度に下げたら10分ぐらいで様子を見る。2回目なので焦げ注意。
  6. 6
    フライパンにcを入れてトロッとなるくらいまで煮詰めて5を絡める。
    cを半分ずつにして10個ずつに分けて絡めてよい。
  7. 7
    ※飴を絡めた後に再度オーブンで180度で3〜5分、シュー皮の上についた飴がプツプツしてきたら取り出す。この最後の焼をすると、食べる時の飴が口につきにくく食べやすいです。
  8. 8
    ※今回はシュー皮に何もいれずに飴を絡めましたが、カスタードクリームや生クリームを飴を絡めた後に入れても良いです。クリームは底から金具を差し込んで絞り出して入れる。

おいしくなるコツ

生地を作るのに空気を入れながらまぜることと、温度を2回に分けて焼くことで皮がサクッと出来上がります。

きっかけ

クリームが入ると重く感じるので、皮だけを食べたくて飴を絡めてみたのがきっかけです。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カリッとシュー皮

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

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