作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1cm幅位の輪切りにして圧力鍋に入れる。
水を材料ひたひたくらいまで入れたら、加圧10分。
-
- 2
- おもりがおりたら、さつまいもをざるにあける。
すぐにボールにうつし、バター、砂糖、牛乳を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- ★一手間★
なめらかな食感にするために、裏ごしをする。
※しなくてもokですが、私はなめらか派です。
-
- 4
- ボート状に、型取りアルミホイルに移す。
卵黄を表面に塗る。
-
- 5
- 200℃のオーブンで15分~20分焼く。
(お持ちのオーブンで焼きあがりは変わるので調整して下さいね。焼き色がつけばokです)
おいしくなるコツ
生クリームだと、濃厚でなめらかなスイートポテトになります。
焼きあがったすぐも美味しいけど、次の日のスイートポテトも美味しい!
我が家はバターを常備してないので、マーガリンで代用しました^^;
きっかけ
さつまいもが安かったので。