くず野菜のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぎゅ
生ゴミを減らすためにくず野菜を使ってかさまししました。写真のはスパゲティに乗せて生卵をトッピングしました。ミートドリアやラザニアにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

くず野菜みじんぎり
2カップ
あいびき肉
200g
玉ねぎ
4分の1個
トマト水煮
1缶
塩・こしょう
少々
適量
月桂樹
1枚

作り方

  1. 1
    くず野菜は日頃の料理で捨てそうな野菜のへたや皮、芯などをみじん切りにして冷凍ストックしておきます。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎをみじん切りにして油でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    くず野菜のみじん切りを入れて解凍する。全体しんなりするまで炒める。
  4. 4
    そこにあいびき肉を入れ、出てくる油が透きとおるまで炒める。
  5. 5
    トマト水煮を崩しながら入れ月桂樹を加えて煮る。アクを適当にとったら蓋をして煮込む。
  6. 6
    全体がなじんで来たら蓋を取り、水分を飛ばすように火を強める。塩・こしょうやお好みで醤油、バルサミコ酢などで味を整える。

おいしくなるコツ

くず野菜に玉ねぎが入っていれば、玉ねぎは入れなくても良いです。ミートソースに入れないキュウリ、葉物、根菜やキノコ類も冷凍ストックに入れておくと味に幅が広がります。特にキャベツの芯はコリコリした食感が美味しいですよ。

きっかけ

野菜の皮やヘタなど料理に使わなかった部分ってもったいないですよね。くず野菜をみじん切りにして冷凍ストックしておいた物を使いました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
野菜 ミートソース エコ トマト
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ぷぎゅ 節約料理や簡単なお菓子などを作ります。分量はアバウトなのでお好みで変えて作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 08:39
人参やピーマンのヘタ、切りすぎて余った千切りキャベツ。。。色々取っておきました。くずなんて言えない立派なメイン料理です!( ☆∀☆)
まいボーイ
つくれぽありがとうございます。お野菜たっぷりおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする