りんごとアーモンドのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
二種の生地を混ぜて重ね、甘煮りんごをのせて焼くだけ!なのに簡単そうに見えないと好評です♪

アツアツでも冷やしても、両方楽しめます♪

材料(4〜6人分)

りんご
1個
砂糖
50g
シナモン
少々
A)バター
30g
A)砂糖
30g
A)小麦粉
80g
A)卵白
1個分
B)バター
40g
B)砂糖
80g
B)アーモンドプードル
40g
B)小麦粉
40g
B)卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱器に、乱切りのりんご、砂糖、シナモンを入れてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。均一に熱が入るよう、途中何度か混ぜる。たいらな皿にとり冷ます。(残ったシロップはとっておく)
  2. 2
    (A)でタルト生地を作る。
    ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、練り混ぜる。小麦粉と卵白を加え、さらに混ぜる。ひとまとまりになったらラップにつつんで休ませる。
  3. 3
    (B)でアーモンドケーキ生地を作ります。
    ボウルに小麦粉以外の材料を入れ、よく練り混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    パイ皿(耐熱皿ならなんでもよい)に少量のバター(分量外)を塗り、②③①の順に重ね、180℃のオーブンで40分焼く。①で残しておいたシロップを塗る。
  5. 5
    4〜6等分に切り分けて、器に盛る。

おいしくなるコツ

普通の皿(オーブン可)で作るときは、ある程度パイ皿に似た平らな形をチョイス。さらにタルト生地をしくときに、ふちを少し高めに器状にしておくと、きれいな形に仕上がります。

きっかけ

「とにかく簡単で、ウケのよいケーキ」というテーマで考えました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごとアーモンドのタルト

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする