材料(15個くらい人分)
- ★強力粉
- 220G
- ★薄力粉
- 30G
- ★ドライイースト
- 12G
- ★砂糖
- 15G
- ★ミルク
- 大匙2.5
- ★塩
- 3G
- ★ぬるま湯
- 150CC
- ★バター
- 10G
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- とき卵
- 1個
- 無塩バター
- 100G
作り方
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- 1
- ★の材料をホームベーカリーに入れ、生地を作りました。
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- 2
- 一次発行が終わったら、いよいよバターの折り込み作業です。
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- 3
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- 生地を一次発行させている間に、バターを小さく切り、強力粉にまぶして冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- ①の生地を打ち粉をした台の上で長方形にのばします。
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- 5
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- ③のバターを生地の2/3に均等に並べ、3つに折ります。
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- 6
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- 3つに折ったら、麺棒でそっとバターを叩きながら伸ばしていきます。さらに3つに折ってラップをし冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 7
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- ⑥の作業を2回繰り返します。何度も同じ作業をするのでちょっと面倒ですが我慢です。
生地を細長く伸ばします。15×50cmくらい。
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- 8
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- 大きいクロワッサンは、底辺10×長さ15cmの三角形に。ミニの場合は5×7.5cmの三角にしました。
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- 9
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- 底辺の真ん中に1cmほど切りこみを入れて左右に広げるようにしながら形成します。天板に並べて30~35℃くらいで発酵させます。
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- 10
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- 2倍位の大きさになったら、とき卵を塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
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- 11
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- ⑨の形成時に、真ん中に板チョコを挟んでおくと、チョコクロワッサンになります。
おいしくなるコツ
何度も折りこみ、発酵の時間があるので、待ち遠しいですが、焼きたてクロワッサンを夢見て頑張るしかありません。
きっかけ
作るのは面倒だけど、焼きたてが食べたい~!てことで作りました(汗)!