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焼きたては絶品♪クロワッサン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15個くらい人分

  • ★強力粉

    220G

  • ★薄力粉

    30G

  • ★ドライイースト

    12G

  • ★砂糖

    15G

  • ★ミルク

    大匙2.5

  • ★塩

    3G

  • ★ぬるま湯

    150CC

  • ★バター

    10G

  • 強力粉(打ち粉)

    適量

  • とき卵

    1個

  • 無塩バター

    100G

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きたては絶品♪クロワッサン
  • 500円前後

面倒だけど焼きたての味は格別。そして何よりも子供たちがとても喜んでクロワッサンを形成していたので、頑張ったかいありです。

作り方

  • 1

    ★の材料をホームベーカリーに入れ、生地を作りました。

  • 2

    一次発行が終わったら、いよいよバターの折り込み作業です。

  • 3

    生地を一次発行させている間に、バターを小さく切り、強力粉にまぶして冷蔵庫に入れておきます。

  • 4

    ①の生地を打ち粉をした台の上で長方形にのばします。

  • 5

    ③のバターを生地の2/3に均等に並べ、3つに折ります。

  • 6

    3つに折ったら、麺棒でそっとバターを叩きながら伸ばしていきます。さらに3つに折ってラップをし冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  • 7

    ⑥の作業を2回繰り返します。何度も同じ作業をするのでちょっと面倒ですが我慢です。
    生地を細長く伸ばします。15×50cmくらい。

  • 8

    大きいクロワッサンは、底辺10×長さ15cmの三角形に。ミニの場合は5×7.5cmの三角にしました。

  • 9

    底辺の真ん中に1cmほど切りこみを入れて左右に広げるようにしながら形成します。天板に並べて30~35℃くらいで発酵させます。

  • 10

    2倍位の大きさになったら、とき卵を塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

  • 11

    ⑨の形成時に、真ん中に板チョコを挟んでおくと、チョコクロワッサンになります。

きっかけ

作るのは面倒だけど、焼きたてが食べたい~!てことで作りました(汗)!

おいしくなるコツ

何度も折りこみ、発酵の時間があるので、待ち遠しいですが、焼きたてクロワッサンを夢見て頑張るしかありません。

レシピID: 1020000685

公開日:2011.01.16

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2018.10.13

    チョコ挟んで作ってみました。美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.28

    おいしかったです(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.09.12

    簡単でおいしかったです。

    レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.09.15

    いや~久しぶりのパン作り…
    調子にのってホイップ詰めたらまだ温かかったようで溶けだしソッコーラップに包み冷蔵庫^^;笑
    時間かかりましたが美味しかったです☆

    レポありがとうございます。やっぱりクロワッサンはめんどくさい。でも作りたてはすごく美味しい!時間と気持ちの余裕のある時にしか作れませんが、また作りたくなった~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天 2011.01.16 11:23

美味しそうね。私も作ってみようかな。ゑ~

関連情報

料理名
クロワッサン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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