アプリで広告非表示を体験しよう

材料4つ!サクとろ濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
ケーキ型5号1個分。
サクサクとろとろガトーショコラのレシピ
混ぜて焼くだけ!簡単で美味しいです!!

材料(4人分)

無塩バター
150g
板チョコレート
200g
上白糖
50g
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを8等分にする。(バターは事前に常温で柔らかくしておくと扱いやすいです。)
  2. 2
    耐熱ボウルに1.のバターを入れ、板チョコレートを手で割り入れる。
  3. 3
    600wの電子レンジで20秒加熱し、泡だて器で混ぜる。
    (少し原型が残る程度まで加熱します。混ぜると余熱で溶けていくので心配いりません!)
  4. 4
    オーブンを180度に設定し予熱しておく。
  5. 5
    3.に上白糖を入れ、溶けるまで混ぜる。
  6. 6
    別容器に卵を割り、溶き卵を作る。
  7. 7
    5.に溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型に生地を流し込む。
  9. 9
    大きな気泡を爪楊枝でできるだけ取り除いておく。(焼いた後にひび割れの原因になるのでできるだけ潰しておきましょう!)
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く。
  11. 11
    オーブンから取り出し、粗熱を取って型を外せば完成。

おいしくなるコツ

上から粉糖をかけるとおしゃれに!

きっかけ

チョコレートが余っていたので作りました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートガトーショコラチョコレートケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする