アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンなし!レンジでできる濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
中サイズのタッパー1つ分。
材料2つでできるガトーショコラです。
オーブンがなくても安心!
レンジでチンすれば、とろとろのガトーショコラが完成します!

材料(2人分)

3個
板チョコレート
200g(4枚)
粉砂糖(あれば)
表面が覆える程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶けやすくするために、板チョコレートを細かく砕く。
  2. 2
    500wの電子レンジで2分加熱し、少し溶けたら取り出す。
  3. 3
    混ぜてチョコレートを溶かしていく。
  4. 4
    チョコレートが完全に溶けきったら、卵を入れてゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    このくらいトロトロになればOK!
  6. 6
    出来上がったときに取り出しやすいように容器にラップを敷き、その上に液を流し込む。
  7. 7
    爪楊枝で気泡をつつき、少し空気を抜く。
  8. 8
    500wの電子レンジで3分ほど加熱する。
    加熱が足りない場合は、様子を見ながら加熱していく。
  9. 9
    電子レンジから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす。
  10. 10
    容器から取り出し食べやすい大きさに切る。
  11. 11
    粉砂糖がある場合は、ふるいを使って振りかければ完成。

おいしくなるコツ

材料と一緒に牛乳大さじ1.5入れると、パサパサになりづらく、まろやかになるのでおすすめです。

きっかけ

オーブンを使わないチョコレートのレシピを作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートガトーショコラチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコ レンジのみ オーブンなし 材料2つ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする