材料(5人分)
- バター(フランス産)
- 100g
- 抹茶パウダー(日本食材)
- 小さじ2
- 黒豆(日本食材)
- 30-50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 薄力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 下準備
オーブン180度予熱。
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- 2
- 常温に戻したバター、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵を1つずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
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- 4
- ふるった薄力粉を2-3回に分けて加えて混ぜます。
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- 5
- 抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれます。
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- 7
- 黒豆を均等に生地の上に乗せます。
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- 8
- オーブン180度で30-40分焼きます。
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- 9
- 竹串を刺して生地がついてこなければOK。
しっとりとしたパウンドケーキです。