スモークチキンとキャベツのサンドイッチに牛乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 1袋(8枚切り)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉葱
- 2分の1個
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 大匙1杯
- 牛乳
- 200cc
- 塩胡椒
- 適宜
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 小匙1杯
- 簡単酢
- 大匙3杯
- 穀物酢
- 大匙1杯
- スモークチキン
- 5枚
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大匙2杯
- マスタード
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き4等分し茹でる。
キャベツを千切りにして塩を振り10分置く。
玉葱を薄切りにする。
-
- 2
- 茹で上がったジャガイモをマッシュする。
鍋に水、マッシュポテト、玉葱、鶏がらスープを入れ火にかける。玉葱がとろけるまで中火で煮る。
-
- 3
-
- 手順2の玉葱がとろけたら、牛乳と塩胡椒を加え、牛乳が沸騰する寸前に火を止める。
-
- 4
- 塩を振って置いたキャベツを絞り、器に入れ簡単酢、穀物酢を入れ和える。
ボールにスモークチキンを細びいて入れる。
-
- 5
- ゆで卵をみじん切りにして手順4のボールに入れる。
酢漬けにしたキャベツを絞りボールに入れる。
マヨネーズを入れしっかり和える。
-
- 6
- 食パンのみみを切る。
重なる部分にマスタードを塗る。
食パン4枚に手順5の具材を乗せ、残り4枚で蓋をする。
-
- 7
- サンドイッチにしたパンにまな板などの軽い重石を乗せ、馴染ませる。
食べ易く切りお皿に盛る。
スープを食べる前に沸騰しない様に温める。
おいしくなるコツ
切り取ったパンみみをサイコロ状に切り油で揚げクルトンを作りスープに浮かせる。
きっかけ
久しぶりに爽やかな秋晴れで、気持ちよく1人お昼を楽しみたかったから。
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