可愛い紫芋のねじりパン(紫芋じゃなくても出来ます! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 25g
- マーガリン
- 15g
- ドライイースト
- 2.5g
- 牛乳(40℃)
- 100ml
- 紫芋ペースト
- 200g
作り方
-
- 1
- 紫芋ペースト、マーガリン以外を全て混ぜ捏ねる。
ある程度、手にくっつかなくなるまでになったら、マーガリンを入れてさらに捏ねる。
手にくっつかなくなったらOK!
-
- 2
- 1次発酵40℃30分。
-
- 3
- ガスの気をして、4等分に丸め、固く絞った布巾を乗っけて、ベンチタイム10分。
この間に、紫芋ペーストを4等分にして丸めておく。
-
- 4
- パン生地で紫芋を包み込み、めん棒で15cmに伸ばす。
縦に2本切込みを入れ、両端を持ちくるくるねじる。
※切込みを入れる時、両端2cmは残しておく。
-
- 5
- 端と端をくっつけるように丸め、天板の上に並べる。
濡れ布巾、ラップをかけ、2次発酵40℃.25分。
-
- 6
- 予熱したオーブン180℃、20分焼く。
※濡れ布巾、ラップは取る。