材料(2~3人分)
- 人参(小)
- 1本
- ベビーコーン(水煮)
- 100g
- ブロッコリー
- 1/3個
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、6~7mmの輪切りにして大きいようなら半分に切る
◆ベビーコーンは半分に斜め切りする
◆ブロッコリーは小房に分け、半分に切る
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)と人参とベビーコーンを入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮て火を止める
◆そのまま30分ほど休ませる
-
- 3
- ◆「2」を強火にかけ、沸騰してきたらブロッコリーを加えて、1~2分ほど煮たら火を止める
おいしくなるコツ
人参とベビーコーンは、いったん休ませて味を含ませます
きっかけ
つけあわせやお弁当に