材料(2人分)
- ★生クリーム
- 150ml
- ★牛乳
- 大さじ4~5
- バター(無塩)
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆小麦粉を加え、サラサラになるまでよく炒める
-
- 2
-
- ◆フライパンに(★)を加える(弱火)
◆ダマが無くなるまで、泡だて器でよく攪拌する(ホワイトソース)
-
- 3
- ◆ホワイトソースが熱くなったら塩・コショウで調味し、火を止める
※生クリームが分離してしまうので、長く加熱しないこと
-
- 4
- ※冷蔵で5日
※冷凍で1ヶ月
おいしくなるコツ
生クリームは煮こまない
きっかけ
生クリームが残ってしまったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません