材料(16㎝円3枚人分)
- 卵
- Lサイズ2個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- てん菜糖(グラニュー糖でも可)
- 40g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 130cc
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油(焼く際に薄く塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵、てん菜糖、溶かしたマーガリン、牛乳を入れその都度混ぜる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを1のボールに振るいながら3回くらいに分けて入れその都度混ぜる
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- 3
- 2の中に塩も加え混ぜる。
※この時あまり混ぜ過ぎない方が膨らみが良くなります!
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- 4
- 一度フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き底温度一定にしたらフライパンに薄くサラダ油を塗る
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- 5
- 4のフライパンに生地を直径16㎝程になるように流し入れ弱火でフタをして4〜5分焼く
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- 6
- フタを外しホットケーキが膨らみ表面がプツプツしだしたら裏返して更に2分焼く
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- 7
- 出来上がったホットケーキにお好みでバターやメープルシロップをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
てん菜糖を入れるとコクがでてオリゴ糖も取れて良いですよ٩(^‿^)۶
きっかけ
ふっくら厚いホットケーキを食べたくて!