材料(2人分)
- 白瓜
- 1/2本
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★水(出汁)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
- ◆白瓜はヘタを落とし、縦半分に切る
◆スプーンで種をこそげ取る
◆薄く小口切りにする
-
- 2
- ◆盆笊に重ならないように並べ、2~3時間ほど干す
◆(★)は合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす
-
- 3
- ◆ボウルに氷水をつくり、干した白瓜をサッと洗って取り出す
◆絞るってボウルに入れ、冷たい(★)を和える
-
- 4
- ◆盛りつけて、鰹節をかける
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・・
きっかけ
夏の酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません